Ratingen Hösel. Charaktervolle Weine erfreuen sich wachsender Beliebtheit. Selbst junge Menschen kommen zunehmend auf den Geschmack. Der Hersteller, das Weingut, spielen bei der Wahrnehmung und der Verkostung der Weine eine tragende Rolle. Das Seminar war schnell ausgebucht. Die Nachfrage war groß. Dr. Volker Geiß stellte in der erfolgreichen Seminarreihe „Weinkultur“ des Kulturkreises Hösel wieder kenntnisreich das weltweit bekannte Pfälzer Weingut Knipser vor, in dem schon ein ehemaliger deutscher Bundeskanzler die Weinbegleitung zu seinen Pfälzer Saumagenessen eingekauft hatte. Geiß präsentierte mit sichtbarer Freude die breite Palette roter und weißer Weine vom einfachen und bezahlbaren, aber charaktervollen Riesling und Pinot Noir, vom Kalkmergel bis zu Großen Gewächsen von Riesling und Weißburgunder.
Der Höhepunkt war sicher das berühmte Cuvée X der Gebrüder Knipser, das vielfach als bestes deutsches Rotweincuvée bezeichnet wird und von dem Geiß noch zwei Flaschen 2015er aus seinem Keller anbieten konnte. Wie üblich wurden die hervorragenden Weinen von regionalen Spezialitäten aus der Pfalz, geräucherter Entenbrust und ausgewählten Käsen, begleitet. Neben der Verkostung gab es wieder einen sehr regen Erfahrungsaustausch und engagierte Diskussionen zu den vorgestellten Weinen. Zum Abschluss reichte Geiß eine 2018er Riesling Goldkapsel Auslese zu Engadiner Nusstorte. Eine Kombination, die von vielen Gästen als ‚sensationell‘ bewertet wurde.
„Ein Weinseminar, das sich wirklich gelohnt hat.“ war das einhellige Urteil der vielen Teilnehmer, die ihre Weinleidenschaft damit erweitern und weiter vertiefen konnten. Über das Thema des nächsten Weinseminars im Frühjahr 2025 herrschte schon Einigkeit. Dann wird man sich mit hochwertigen Weinen aus dem südamerikanischen Kontigent beschäftigen. Wie immer wird die Veranstaltung frühzeitig auf www.kulturkreis-hoesel.de angekündigt.