Ernährungsführerschein für Grundschulkinder

KREIS METTMANN. „Die Küche kommt ins Klassenzimmer“ – unter diesem Motto unterstützt die Lott-jonn-Initiative für Kinder- und Jugendgesundheit des Kreisgesundheitsamtes seit mehr als 15 Jahren die Ernährungsbildung in den 3. Klassen der Grund- und Förderschulen im Kreis Mettmann.

Ökotrophologin Gaby Strunk bereitete jetzt weitere 18 Lehrkräfte auf ihren Einsatz zum „Ernährungsführerschein“ vor. In dem erprobten Konzept des Bundeszentrums für Ernährung stellen die Kinder in sechs Unterrichtseinheiten kleine Mahlzeiten selber her und nehmen die Lebensmittel mit allen Sinnen wahr.

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Im neuen Schuljahr haben sich bereits kreisweit mehr als 40 Schulen für das praxisbezogene und in den Unterricht integrierte Programm angemeldet.

„Wir haben bei uns schon alle Termine festgelegt und die Kinder freuen sich, wenn es endlich losgeht“, berichtet eine Teilnehmerin. Die Begeisterung für das ausgefeilte Programm teilt sie mit den anderen Lehrerinnen, die sich für die Ernährungsbildung in ihren Klassen engagieren.

Das Prinzip: Die erste Einheit und die Übergabe der „Führerscheine“, der Lizenz zum Kochen, werden von Lott-jonn-Referentinnen übernommen. Die übrigen Einheiten setzen die Lehrerinnen und Lehrer selber um. Vassiliki Noti, die im Kreisgesundheitsamt Ernährungsprogramme für Schulen und Kitas koordiniert, ist sehr zufrieden. „Unser Konzept der Arbeitsteilung ist wirklich ein Erfolg.“

Auf dem Speisezettel stehen lustige Brotgesichter, ein Nudelsalat und andere kleine Gerichte, die im Klassenzimmer zubereitet werden können. Mit der Ernährungspyramide lernen die Kinder die Lebensmittelgruppen kennen und Portionsgrößen einzuschätzen. Kater Cook, der clevere Küchenmeister, zeigt den Kindern, wie ein Arbeitsplatz eingerichtet wird, welche Hygieneregeln wichtig sind und was es mit dem Tischknigge auf sich hat. Natürlich hat er auch eine theoretische und praktische Führerschein-Prüfung dabei.

„Wir möchten, dass Kindern die Freude am Selbermachen erhalten bleibt und sie einen Schritt weiter gehen auf dem Weg zu einem gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Ernährungsstil. Wer da kochen kann, ist im Vorteil“, so Vassiliki Noti, die vor allem die Mitarbeit der Eltern wichtig findet. „Wir hoffen, dass die Eltern gemeinsam mit ihren Kindern die Rezepte nachkochen und Neues ausprobieren.“

Nach dem arbeitsteiligen Prinzip ist auch ein Angebot für Kitas aufgebaut. „Schmecken mit allen Sinnen“ setzt bei den Vorschulkindern und deren Eltern an. Speziell für 2. Klassen ist eine Unterrichtseinheit „Bunt und knackig“ im Programm.

Anmeldungen nimmt Vassiliki Noti unter 02104 992259 und v.noti@kreis-mettmann.de gerne entgegen.